DIAGNÓSTICO DE LA COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DE FAUNA SILVESTRE EN LORETO, PERÚ - FREITAS CORDOVA, Joao Diego (2018)
El comercio internacional de fauna silvestre tiene una amplia historia resultando en la casi desaparición de algunas poblaciones. Esta actividad es una importante alternativa económica, tanto para la conservación de las especies como para su aprovechamiento sostenible por las comunidades rurales. Se realizó un diagnóstico de las exportaciones entre el 2001 y 2017, evaluando la cadena de valor, especies comercializadas, modalidades de exportación, oferta y demanda, destinos, categorías de amenaza nacional e internacional de las principales especies y percepción de involucrados en fauna silvestre. Información sobre la comercialización internacional se obtuvo mediante el sistema de operatividad aduanera, la percepción mediante entrevistas y la situación actual de las especies mediante los grados de amenaza nacional e internacional. En la cadena de valor se identificaron debilidades a ser mejoradas, como evitar pérdida de datos, garantizar la trazabilidad del recurso y mejorar la articulación entre instituciones públicas y privadas permitiendo un mejor control del comercio. El valor de las exportaciones asciende a US$ 16, 672,657.00, cuatro ítems conforman el 93.1% de este valor, taricaya (Podocnemis unifilis) es la principal, cuyo destino es China y Hong Kong, seguido de cueros de pecarí (Tayassu pecari y Pecari tajacu) hacia Italia, iguana cabeza roja (Dracaena guianensis) a Estados Unidos y la tortuga matamata (Chelus fimbriata) a China y Hong Kong cuya demanda se ha incrementado en casi todos los casos. El comercio de estas especies no pone en riesgo sus poblaciones naturales y se considera una actividad importante a la economía regional y nacional.