RESULTADOSPRELIMINARES SOBRE EL CRECIMIENTO INICIAL DE ESPECIES FORESTALES EN AREAS INUNDABLES - BALUARTE-VÁSQUEZ, Juan Rommel (1995)
En el área de influencia de la ciudad de Iquitos, en 1992 se instaló cuatro modelos agroforestales en un terreno sometido a frecuentes inundaciones por las avenidas del río Amazonas. En total se sembraron doce especies forestales intercaladas con cultivos de ciclo corto. La inundación del año 1993 producida en los meses de marzo a mayo afectó considerablemente los cuatro modelos, el nivel del agua en su máxima creciente llegó a una elevación promedio de 1.53 m en el área cultivada, por su parte las plantas alcanzaron alturas promedio de 0.49 m. para el caso de Maquira coriacea y Ocotea aciphylla y 0.76 m las especies Calycophyllum spruceanum y Couroupita subsessilis. A excepción de las cuatro especies antes citadas, todas desaparecieron después de la inundación, los resultados logrados con estas cuatro especies alientan a continuar con estudios más rigurosos.