DISTRIBUCION BIOGEOGRAFICA DE SEIS ESPECIES DE FRUTALES NATIVOS EN LA REGION LORETO, PERU. UNA APROXIMACION AL 2020 MEDIANTE MODELAMIENTO Y SIMULACION USANDO DIVA-GIS - SANJURJO-VÍLCHEZ, José (2012)
El objetivo de este estudio fue generar mapas de distribución biogeográfica potencial de seis especies de frutales nativos: Garcinia macrophylla Mart. (charichuelo liso), Garcinia madruno (charichuelo rugoso), Oenocarpus bataua Mart (ungurahui), Plinia clausa (anihuayo), Spondias mombin L. (ubos), Theobroma subincanum Mart. (cacahuillo) de la Región Loreto, utilizando 888 registros georeferenciados y ensayando cuatro escenarios climáticos: actual; actual con variables físicas (fisiografía, geología y geomorfología); futuro al año 2020 y futuro con variables físicas. Las variables climáticas actuales corresponden al WorldClim Global Climate y las futuras al modelo CCM3. Los registros biológicos proceden de bosques de terrazas bajas de los ríos Tigre, Huallaga, Pastaza, Nanay, Amazonas, Napo, Marañón y Ucayali; y áreas intervenidas en la carretera Iquitos-Nauta. Sobre esta última área, el modelo de distribución espacial exhibe la mayor concentración de registros colectados (33.78 %). Las áreas potenciales, obtenidas por modelamiento y simulación en un escenario climático actual, se reducen hasta en un 54.77 % (Oenocarpus bataua) en un escenario futuro. Garcinia madruno experimenta un aumento de 17.84 %. Al incluir las variables físicas; en el clima actual subsiste la reducción de áreas; Oenocarpus bataua alcanza la mayor pérdida (22.65 %). En el futuro tres especies (Garcinia macrophylla, Plinia clausa y Theobroma subincanum) experimentan aumentos hasta del 8.85 %; Garcinia madruno, Oenocarpus bataua y Spondias mombin soportan pérdidas hasta del 11.96 %. La clasificación de las áreas potenciales confirma los efectos positivos del cambio climático para Garcinia madruno y los efectos negativos sobre las restantes.