EFECTOS DEL ABONAMIENTO NITROGENADO SOBRE LA ROYA AMARILLA (Hemileia vastatrix Berck et. Br.) EN DOS VARIEDADES DE Coffea arabica L. - MÁRQUEZ-DÁVILA, Kadir (2014)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de determinar los efectos del abonamiento nitrogenado sobre la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berck et. Br.), causante de daños severos en los estadios iniciales de dos variedades de Coffea arabica L. Para ello se evaluaron cuatro dosis de Nitrógeno (N): 50, 75, 100 y 125 Kgha-1, comparadas con un control absoluto. Los tratamientos con Nitrógeno recibieron dosis constantes de fósforo, potasio, magnesio y azufre. Se registró información sobre el daño ocasionado por la roya amarilla en los estadios iniciales de las variedades de café Caturra y Borbón, durante un periodo total de doce meses. Con los datos obtenidos se calculó el porcentaje del índice de intensidad de daño (%IID), lo que permitió determinar la curva de progreso de la enfermedad. El área bajo la curva de progreso de la enfermedad o AUDPC, se calculó con él %IID. Con los datos de AUDPC se realizó el análisis de variancia y la prueba de Duncan para la comparación múltiple de medias (P=0.05). Los resultados indican que no hubo un efecto significativo y diferenciado del tratamiento en la variedad, ni tampoco hubo un efecto significativo de las dosis de Nitrógeno sobre el %IID. Sin embargo, el abonamiento redujo significativamente él %IID de la RA, en los estadios iniciales de ambas variedades.