IDENTIFICACIÓN DE OCHO ESPECIES CON POTENCIAL DENDROCRONOLÓGICO EN BOSQUES DE ARENA BLANCA DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ - MARIÑO TELLO, Erick Nelson (2025)
Los varillales amazónicos, bosques de arena blanca caracterizados por su alto endemismo y suelos extremadamente oligotróficos, permanecen escasamente estudiados en cuanto a la formación de anillos de crecimiento y el potencial dendrocronológico de las especies forestales que la conforman. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial dendrocronológico de 30 especies arbóreas de los varillales, localizados en Jenaro Herrera – Perú. Se aplicó un método no destructivo para la obtención de muestras de madera por medio del uso de una sonda metálica para la perforación. Se caracterizaron macroscópicamente las 30 especies y de forma microscópica solo aquellas con anillos diferenciados. Los resultados indican que solo 8 de las 30 especies (27%) presentaron anillos anatómicamente verificables siendo el rasgo predominante, la zona de engrosamiento de fibras como delimitador de los anillos de crecimiento. La concordancia entre la caracterización macroscópica y microscópica permitió descartar especies con límites visibles, pero no funcionales como se identificó en Humiria balsamifera. Las características anatómicas observadas revelan adaptaciones al estrés hídrico estacional y una alta variabilidad estructural entre especies. Se concluye que solo 8 presentan potencial para estudios dendrocronológicos, constituyendo fuentes confiables para reconstrucciones climáticas y análisis de dinámica forestal en ecosistemas de varillales.