CRECIMIENTO INICIAL DE Guazuma crinita TRASPLANTADA A CAMPO ABIERTO CON APLICACION DE TRES DOSIS DE HUMUS DE LOMBRIZ Y A TRES DISTANCIAMIENTOS - QUEVEDO-G., Américo (1994)
En Pucallpa-Perú, existen vastas áreas deforestadas como producto del uso irracional, principalmente de las especies maderables. Es necesario reforestar urgentemente con uso de técnicas económicas y disponibles. Se realizó un trabajo para determinar el crecimiento inicial de G. crinita en términos de altura y diámetro de la plantación por efecto del trasplante en condiciones de campo abierto usando dosis de 0, 1, y 2 kg/planta de humus de lombricultura (HL) y tres distancias de siembra de 1 x 1, 2 x 2, y 3 x 3 m, durante 150 días. Seencontró que: i) La velocidad de crecimiento cada 15 días fue de 7 cm en la altura de G. ermita, por efecto del uso de HL en el trasplante a campo abierto, durante los primeros 150 días, u) G. crinita alcanzó un incremento de 305 % de altura por efecto de la aplicación de 1 kg/planta de HL, durante 150 días,trasplantadas a campo abierto en un suelo de Pucallpa, iii) el crecimiento de G. crinita en términos de altura y diámetro de plantas fue afectado positivamente por la aplicación de HL y fue significativamente mayor que el testigo sin HL, iv) a los 150 días después del trasplante a campo abierto y con aplicación de HL, el distanciamiento de siembra de 1 x 1, 2 x 2, 3 x 3 cm, en G. ermita, no tuvo efecto ni en su altura ni en su diámetro, y v) es suficiente una aplicación 1 kg/ha de HL para un buen establecimiento de la plantación de bolaina.