PROPAGACION VEGETATIVA DE Bactris gasipaes Bailey (PIJUAYO) - PANDURO-RENGIFO, David (1993)
En el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal de la Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, se evaluó la propagación vegetativa de Bactris gasipaes Bailey, con el objetivo de determinar la capacidad de enraizarniento de los hijuelos, para lo cual se empleó tres rangos de tamaño y cuatro períodos de almacenamiento de los hijuelos después de ser aislados de la palma madre.Se aplicó la técnica del experimento factorial 3 x 4 arreglado al Diseño de Bloques al Azar. Sin ser interactuantes, ambos factores influyeron significativamente en la sobrevivencia de los hijuelos, encontrándose las mejores respuestas con combinaciones de 0.2 a 0.4 m. de altura con 2 y 4 días de almacenamiento con 40% de prendimiento. No obstante, la sobrevivencia se considera relativamente baja, lo que sugiere la existencia de factores aún no determinados que limitan laaplicación de la técnica de propagación ensayada.