VARIABILIDAD GENÉTICA DE Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766) Y Pseudoplatystoma tigrinum (Valenciennes, 1840), EN LA AMAZONÍA PERUANA - RODRÍGUEZ-BRAVO, Javier (2007)
La variabilidad genética de Pseudoplatystoma fasciatum y P. tigrinum fue estimada en tres localidades de la Amazonía peruana mediante las técnicas "Exon - Primed Intron - Croosing" (EPIC) y "Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP). Un total de 102 especímenes fueron analizados con tres sistemas intrónicos (Ck, RPEX y PmOPSI). El intron PmOPSI es diagnóstico para diferenciar ambas especies. Los tres intrones fueron digeridos con enzimas de restricción para analizar la variabilidad de secuencia observando el polimorfismo de longitud de los fragmentos de restricción (RFLP). Los resultados del Análisis Factorial de Correspondencia (AFC), índice de fijación (Fst= 0.43) y distancia genética (D = 0.76) entre ambas especies corroboraron la identidad genética de las mismas, sin híbridos naturales observado entre ellas. A nivel intraespecífico, los resultados encontrados por AFC, Fst ,y D mostraron en P.fasciatum como en P. tigrinum que la variabilidad genética observada no estás relacionada con la ubicación geográfica de las poblaciones. Los resultados podrían ser explicados por el caráctermigratorio y ladistribución de estas especies enlacuencaAmazónica