PROPAGACIÓN VEGETATIVA DEL SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) MEDIANTE ENRAIZAMIENTO DE ESTACAS JUVENILES EN CÁMARAS DE SUBIRRIGACIÓN EN LA AMAZONIA PERUANA - CACHIQUE, Danter (2011)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de optimizar una metodología de propagación vegetativa de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) a través del enraizamiento de estacas juveniles en cámaras de subirrigación. El estudio se realizó en 2 ensayos consecutivos en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, IIAP-San Martín. En el primer ensayo se probaron 2 tipos de sustratos y 5 dosis de ácido indolbutírico para la inducción de enraizamiento y en el segundo ensayo se evaluó 3 longitudes de estacas y 4 áreas foliares. Se logró el enraizamiento de estacas juveniles de sacha inchi en cámaras de subirrigación empleando arena de textura media como sustrato con aplicación de 0.2% de ácido indolbutírico como inductor hormonal y el uso de estacas basales o intermedias de 8 cm de longitud con áreas foliares de 50 y 100 cm2. El enraizamiento de estacas juveniles nos permitirá disponer de plantones con uniformidad genética y contribuirá al aprovechamiento sostenible de genotipos seleccionados por su aptitud agroindustrial.