ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN INDIVIDUOS DE CAMU CAMU ARBUSTIVO [Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh] PLANTADOS EN EL CENTRO EXPERIMENTAL SAN MIGUEL, IQUITOS, PERÚ - DIAZ-CORDOVA, Cynthia (2015)
Este estudio tiene como objetivo estimar el stock de carbono almacenado en individuos de camu camu arbustivo Myrciaria dubia, plantados en el Centro Experimental San Miguel (CESM), Loreto, Perú. Se seleccionaron aleatoriamente  0 individuos de una plantación de 13 años de edad, perteneciente a un banco de germoplasma que representa cinco cuencas de la Amazonía peruana. Estos individuos fueron sometidos a muestreo destructivo, es decir, se taló el arbusto, se obtuvo el peso fresco de cada estructura vegetal (hojas, tallo y raíces) y se llevaron al laboratorio muestras representativas para obtener el contenido de humedad y la densidad específica de la madera. El stock de carbono promedio en las hojas, tallo y raíces fue 0.84, 18.67 y 3.05 kg respectivamente. Mientras que el contenido de humedad fue 39.32, 34.60 y 31.64% para hojas, raíces y tallo respectivamente. La densidad específica de la madera varió de 0.75 a 0.80 g cm-3. La densidad de carbono estimada para la plantación es mayor (102.02 t C ha-1) a lo reportado para otras plantaciones de arbustos amazónicos como el “cacao” y el “copoazú”. Estos valores ayudarán a generar un modelo alométrico que ayudará a una mejor estimación del stock de carbono de plantaciones de camu camu en la Amazonía.