ALGUNAS PROPIETARIAS FISICAS, QUIMICAS Y MINERALOGICAS DE MATERIALES SEDIMENTARIOS RECIENTES EN UN COMPLEJO DE ORILLARES DEL RIO AMAZONAS - RODRÍGUEZ-ACHUNG, Fernando (1992)
Se describen las características morfológicas, físicas, químicas ymineralógicas de estratos sedimentarios recientes ubicados en un complejo de orillares del río Amazonas, cerca a la ciudad de Iquitos - Perú.Los perfiles de suelos presentan una morfología estratificada,predominando las clases textuales gruesas y medias. Las características químicas y mineralógicas reflejan el origen andino del material sedimentario y su escaso desarrollo pedogenático. Presentan reacción predominantemente neutra a moderadamente alcalina, el contenido de materia orgánica es muy pobre, el tenor de fósforo y potasio disponible varía entre bajo y medio, la CIC varía entre niveles bajos y altos. Sólo se ha detectado trazas de aluminio cambiable. La mineralogía de los suelos, según orden decreciente, reporta la siguiente secuencia: cuarzo importante, plagioclasas importantes, anfíbolas, micas,esmectitas, cloritas y posibles caolinitas.La fertilidad química de los suelos está más estrechamente relacionada con el tenor de partículas finas. La CIC, el fósforo disponible y la M.O. se incrementan en la medida que se incrementa la arcilla + limo.