RELACIÓN LONGITUD-PESO Y FACTOR DE CONDICIÓN DE Prochilodus nigricans Y Potamorhina altamazonica EN LA CUENCA DEL RÍO TAHUAYO, LORETO (PERÚ) - CAÑAS-ALVA, Carlos M. (2020)
Se presenta la relación Longitud-Peso y Factor de condición para Prochilodus nigricans (boquichico) y Potamorhina altamazonica (llambina) para la cuenca del río Tahuayo, dos especies de gran importancia comercial y para la pesca de subsistencia en muchos ríos y tributarios en Loreto, Perú. Durante 12 meses se colectaron datos biológicos de 1,114 individuos de las dos especies a partir de las capturas realizadas por los pescadores de la Asociación de Pescadores Artesanales “Puma Garza I”. Los resultados evidenciaron que boquichico tiene un crecimiento isométrico (PT = 0,0126×LT^3.034) y llambina presenta un crecimiento alométrico negativo con diferencias en los parámetros para hembras (PT = 0,0985×LT^2.35) y para machos (PT = 0,0755×LT^2.43). Ambas especies presentaron un factor de condición relativo bueno durante todo el ciclo hidrológico y sus variaciones estuvieron relacionadas a las condiciones hidrológicas de la cuenca. Estas estimaciones proveen las primeras informaciones del crecimiento de estas dos especies en función de la talla y el peso y son de gran utilidad para el conocimiento de los stocks pesqueros de estas especies distribuidas en la cuenca del río Tahuayo.