CONDICIÓN SILVICULTURAL DE LA PALMERA Mauritia flexuosa L.f. EN EL ECOSISTEMA “AGUAJAL” DE PARINARI, LORETO, PERÚ - FREITAS-ALVARADO, Luis (2015)
El objetivo de este estudio es proveer información ecológica y silvicutural de Mauritia flexuosa para un adecuado manejo del ecosistema aguajal y de la especie en su medio natural. Se instaló una parcela permanente de muestreo de una hectárea, subdividida en 25 subparcelas de 20 m x 20 m, y donde reportamos las existencias de Mauritia flexuosa distribuidas en cuatro estados de desarrollo: brinzales, latizales, fustales y palmeras maduras. La información levantada comprende parámetros de la estructura vertical y horizontal e información sobre la condición silvicultural de las palmeras: iluminación de la copa y forma de la copa. El bosque presenta 443 brinzales, 94 latizales, 45 fustales y 144 palmeras adultas. El 85.4% de las palmeras adultas se desarrollan bajo condiciones óptimas de luz y el 73.6% poseen buenas formas de copa tipo círculo irregular. Más del 50% de los fustales se desarrollan en condiciones deficientes de luz, y el 64.4% de plantas posee copas de forma de medio círculo. Existen bajas reservas de plantas en la categoría de latizales, sin embargo, el 75% de estas plantas se desarrollan en condiciones de luz aceptable. Las existencias de brinzales es alto, y el 47.9% de las plantas crecen en condiciones de luz deficiente, y el 52.1% en condiciones de luz aceptable.