LOS ARCTIINI (LEPIDOPTERA, EREBIDAE, ARCTIINAE) ATRAÍDOS POR Heliotropium sp. (HELIOTROPIACEAE) EN LA ESTACIÓN BIOLÓGICA JOSÉ ÁLVAREZ ALONSO, IQUITOS, PERÚ - ANCAJIMA, Georgette Paola (2021)
Los árctinos son atraídos por plantas productoras de pirrolizidinas (ej. Heliotropiaceae), ya que emplean estos compuestos en las feromonas. La necesidad de este compuesto hace que las plantas secas de algunasHeliotropiaceae sean un eficiente método de colecta. Este estudio evaluó la riqueza de Arctiini con preferencia de Heliotropium sp. en la Estación Biológica José Álvarez Alonso, durante los meses de enero, febrero y marzo de 2014. Se establecieron 21 puntos de colecta, 14 puntos en bosque tropical y 7 en varillales. Fueron colectados 16 especies de Arctiini (39 ejemplares), distribuidos en las subtribus Arctiina, Ctenuchina y Euchromina. Los varillales mostraron mayor número de especies en relación a los bosques tropicales. Probablemente exista una preferencia por las hojas de Heliotropium sp. Todas las especies registradas son nuevos registros para la Estación Biológica José Álvarez Alonso, de los cuales, siete han sido exclusivamente registradas en los varillales. Se ha generado una base para futuros trabajos, es probable que estos bosques albergan un mayor número de especies, que podrían registrarse con mayor esfuerzo de muestreo y otros métodos de colecta. La lista presentada de la fauna de Arctiini sirve como soporte para la conservación de estos bosques.