EFECTO DE TRES DIETAS COMERCIALES EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE ALEVINOS DE PEZ ÁNGEL, Pterophyllum scalare (PERCIFORMES, CICHLIDAE) VARIEDAD MARMOLEADA - CERNA-MEZA, Liliana (2014)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y la sobrevivencia de alevinos del pez ángel (Pterophyllum scalare), variedad marmoleada, provenientes de reproducción en cautiverio. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Promoción Popular (CENDIPP) de la ciudad de Iquitos. Se emplearon tres dietas comerciales para peces ornamentales, así como los siguientes tratamientos experimentales: T1 = Nutrafin Max (43% PB, en pellets), T2 = Tetramin (47% de proteína bruta, en escamas) y T3 = Sera (46,2% PB, en escamas), que fueron asignados aleatoriamente por triplicado en nueve acuarios de 126 L de capacidad. Noventa peces, repartidos al azar en grupos de 10 individuos, fueron empleados para el estudio. Luego de un periodo de adaptación de 10 días, se inició la fase experimental, alimentando a los peces con dietas diarias correspondientes al 5% de su biomasa corporal, dividiendo la ración dos veces al día durante 90 días. Al final del experimento, los peces alimentados con T2 lograron mejores resultados en ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, conversión alimenticia y factor de condición (P<0,05), seguido de T3. No se registró diferencias en el porcentaje de sobrevivencia entre tratamientos (P>0,05).