ESTUDIO PRELIMINAR DE LA MACROFAUNA DEL SUELO EN ÁREAS DE VARILLALES Y CHAMIZALES DE LA AMAZONÍA PERUANA - TAPIA-CORAL, Sandra C. (2002)
La densidad (individuos/m2) y biomasa (g de peso fresco/m2) de la macrofauna del suelo, fueron estudiadas en las áreas de varillales y chamizales de una parte de la Amazonía peruana. El estudio fue desarrollado en el Centro de Investigaciones de Jenaro Herrera (CIJH), 200 km sur oeste de la ciudad de Iquitos, en la margen derecha del río Ucayali, y en la Zona Reservada Allpahuayo-Mishana, situada en el km 29 de la carretera Iquitos-Nauta.El método de muestreo utilizado fue recomendado por el Programa «Tropical oilBiology and Fertility» (TSBF), y se realizó en los meses de marzo (época lluviosa) y setiembre (época de menos lluvias) del 2001. En cada sistema se colectaron 3 muestras, a un intervalo de 5 metros a lo largo de una línea recta cuyo origen y dirección fue escogido al azar, y la macrofauna fue separada en forma manual en monolitos de 25 cm x 25 cm x 30 cm.En los varillales del CIJH se encontró una densidad poblacional de 1 611 a 2 781individuos/m2 y una biomasa de 30.3 a 42.7 g peso fresco/m2 en la época luviosa y menos lluviosa, respectivamente. En la Zona Reservada de Allpahuayo-Mishana, la densidad fue de 10 209 individuos/m2 en la época lluviosa, y 768 individuos/m2 en la época menos lluviosa. La biomasa tuvo un rango de 236.9 a 96.2 g de peso fresco/m2 en las dos épocas de muestreo.La densidad poblacional en los chamizales de Allpahuayo-Mishana fueron de 670a 1 179 individuos/m2 y una biomasa de 31.5 a 100.0 g de peso fresco/m2 en la época lluviosa y menos lluviosa, respectivamente. En el CIJH se encontró una densidad de 1 728 a 4 205 individuos/m2 y la biomasa estuvo en un rango de 31.3 a 42.0 g de peso fresco/m2, en las mismas épocas de muestreo.