BÚSQUEDA Y EVALUACIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN ESPECIES AMAZÓNICAS - RENGIFO-SALGADO, Elsa Liliana (2010)
El interés, cada vez creciente, por los recursos vegetales con potencial para los Bionegocios, motivo el estudio de algunas especies, que contengan aceites esenciales, para ello, se recopiló y sistematizo información bibliográfica, sobre especies amazónicas aromáticas, seleccionándose trece especies, incluida Citrus medica, introducida del Sureste de Asia. Las zonas de colecta y estudio fueron, El Centro de Investigaciones Allpahuayo – CIA, Comunidades de Santo Tomas y Puerto Almendras y Distrito de Tamshiyacu, Loreto, Perú. La obtención de los aceites esenciales se realizó por destilación con arrastre de vapor de agua. De las trece especies seleccionadas solo se logró obtener el aceite esencial de cinco de ellas. Se determinó el rendimiento del aceite esencial mediante la fórmula correspondiente y se midió el pH con los siguientes resultados: Citrus medica “Cidra” 16 ml. con un rendimiento de 0.24% y pH = 5. Piper aduncum “Cordoncillo” 3 ml. con un rendimiento de 0.02% y pH = 5. Piper callosum “Guayusa” 11 ml. con un rendimiento de 0.18% y pH = 5. Tetragastris panamensis “Copal Blanco” 1 ml. con un rendimiento de 0.004% y pH = 8. Alpinia zerumbet “Canelilla” 3 ml. con un rendimiento de 0.02% y pH = 5.