ECTOPARÁSITOS ASOCIADOS A LAS BRANQUIAS DE LA ARAHUANA, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) PROCEDENTES DE LA COCHA EL DORADO (RESERVA NACIONAL PACAYA SAMIRIA), AMAZONIA PERUANA - BIFFI GARCÍA, Claudia (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad y abundancia de ectoparásitos en las branquias de 80 ejemplares de arahuana Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) provenientes del lago “El Dorado”, “Reserva Nacional Pacaya-Samiria”, Loreto, Perú. Las branquias de cada ejemplar fueron colectadas y colocadas por separado en solución formalina y agua (1:4000) y preservadas en refrigeración a 4°C hasta su análisis en el laboratorio. El análisis consistió en la localización, conteo, colecta y fijación de los ectoparásitos de cada arco branquial. Los resultados muestran que el 100% de los ejemplares analizados estuvieron infestados con uno o más ectoparásitos. Fueron identificados un total de cinco especies de Monogenoidea: Gonocleithrum cursitans Kritsky & Thatcher, 1983, Gonocleithrum aruanae Kritsky & Thatcher, 1983 y Gonocleithrum coenoideum Kritsky & Thatcher, 1983 y dos de Copepoda: Ergasilus sp. y Therodamas elongatus (Thatcher, 1986). Gonocleithrum cursitans fue el ectoparásito con mayor prevalencia (100%). Therodamas elongatus es reportado por primera vez en el Perú parasitando a ejemplares de O. bicirrhosum.