DIVERSIDAD Y ABUNDANCIA DE PECES EN LOS RÍOS ARABELA Y CURARAY (CUENCA DEL RIO NAPO) EN EPOCA DE CRECIENTE Y VACIANTE DEL 2012, AMAZONIA PERUANA - SÁNCHEZ-RIBEIRO, Homero (2013)
Se presentan los resultados de la evaluación ictiológica realizada en los ríos Arabela y Curaray (tributarios del río Napo), durante los periodos hidrológicos de creciente y vaciante del año 2012. Se realizaron pescas exploratorias en siete estaciones de muestreo, utilizando redes trampa de abertura de malla de 2, 3 y 4 pulgadas, con un esfuerzo de pesca de 18 horas por estación. La captura de peces pequeños fue realizada con una  red de arrastre de abertura de malla de 1cm (cinco lances por estación). En total se colectaron  4,773 ejemplares, pertenecientes a 240 especies, 136 géneros, 35 familias y 10 órdenes. Durante el periodo de creciente fue registrada la mayor riqueza específica (174 especies), en tanto que en vaciante solo se registraron 153 especies. Los Characiformes fueron el grupo más abundante, con 105 especies en creciente y 79 en vaciante. La mayor riqueza de especies en vaciante se registró en la estación Curaray-3  (74 especies), mientras que en creciente se registró en Arabela-1 (63 especies). La mayor abundancia de peces en vaciante se registró en la estación Arabela-1, (645 ejemplares), en tanto que en la creciente se registró en Curaray-3 (585 ejemplares). Los valores más altos del índice de diversidad de Shannon-Wiener (H') se registraron en las estaciones Curaray-1 (creciente) y Curaray-2 (vaciante). Los resultados de riqueza específica e índice de diversidad nos permiten afirmar que esta cuenca presenta patrones normales de conservación de los stocks pesqueros comparable a las registradas en otras cuencas hidrográficas semejantes.