RELACIÓN LONGITUD-PESO, FACTOR DE CONDICIÓN Y TABLA ESTÁNDAR DEL PESO DE MIL ALEVINOS DE GAMITANA Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) CRIADOS EN ESTANQUES ARTIFICIALES - FELIPA, Guillermo (2016)
La gamitana (Colossoma macropomum) es un pez amazónico ampliamente cultivado en Sudamérica, debido a su rusticidad, rápido crecimiento en cautiverio, su régimen omnívoro y la alta demanda de su carne en el mercado regional. Conocer la relación entre la longitud y el peso de los alevinos ayudaría a los proveedores de semilla a reducir el manipuleo y estrés de los mismos en el momento de atender a los clientes en los Centros de Producción de Alevinos. El objetivo del estudio fue determinar la relación longitud-peso, el factor de condición y elaborar una tabla estándar del peso de mil alevinos de gamitana criados en estanques artificiales. Se sembraron 3000 post larvas de 10 días de edad en tres estanques de 10 m x 5 m x 1 m fertilizados con gallinaza, cal hidratada y abono verde. Se ofreció alimento artificial con un tenor de proteína de 45% por un período de tres semanas y luego fue reducido este nivel a 32% hasta la finalización del experimento. Se efectuaron evaluaciones de crecimiento con una frecuencia de 6 días por un periodo total de 54 días. La longitud de los alevinos fue determinada mediante una cámara digital y el uso del software ImageJ y el peso fue determinado mediante una balanza digital con precisión a 0.02 g. En cada ocasión fueron evaluados 60 alevinos para determinar los promedios que fueron usados para la comparación de medias y determinación de 2.4725 2 la relación longitud-peso y factor de condición. Fue determinada la ecuación Y = 36.951x (R = 0.9901) con la cual fue calculada la tabla estándar del peso de mil alevinos. Los alevinos presentaron un crecimiento de tipo alométrico y el factor de condición indicó una declinación paulatina de la condición de la especie que puede deberse a la escasez de alimento y a los altos niveles de densidad de carga