RASGOS DE VIDA DE Pomacea maculata (GASTEROPODA, AMPULLARIIDAE, PERRY 1810) EN AMBIENTE CONTROLADO - ALCANTARA BOCANEGRA, Fernando (2015)
Se estudiaron los rasgos de vida de 95 caracoles Pomacea maculata en edad reproductiva, provenientes de dos lotes adquiridos en el mercado de Belén en Iquitos, Perú. Utilizamos Dieffenbachia sp. como alimento, en una oferta diaria ad libitum, y cambiando el agua de los ambientes de cría una vez por semana. La longitud base-ápice de la población fue de 7,7 ± 1,15 cm, que corresponde a un peso de 124 ± 45,16 g, con un peso mínimo de 44 g y un máximo de 278 g. En ochenta días de cría P. maculata alcanzó 130 ± 43,88 g, con un peso máximo de 306 g. La relación de la longitud base-ápice con el peso, responde a la ecuación y = 46,517x – 2 239,45 (R = 0,9505) y la relación de la longitud del peristoma con el peso es descrita por la ecuación y' = 2 47,438x' – 154,71 (R = 0,6671). El factor de condición de la población presentó un valor medio de 2,52 ± 0,28 con un mínimo de 1,70 y un máximo de 3,54. La tasa de consumo fue de 0,5212 g/caracol/día y la tasa de conversión alimenticia aparente fue de 3,15. En el período de cría, observamos 51 desoves de diversos colores, 82,4% de color marrón, 7,8% de color verde, 5,9 de color naranja y 3,9 de color rojo. Los desoves de color rojo alcanzaron un peso de 46,38 ± 17,37 g, seguidos por los de color marrón con 31,32 ± 17,83 g; los de color verde con 28,54 ± 3,51 g y los de color naranja con 21,66 ± 6,88 g, sin diferencia estadística significativa entre los colores (p>0,05). La cría de P. maculata en agua verde con dominancia de Chlorella y Scenedesmus, en adición a Dieffenbachia sp., permitió un elevado crecimiento y sobrevivencia. Los tratamientos en agua blanca y agua verde con renovación cada diez días, tuvieron valores de crecimiento y supervivencia significativamente menores (p< 0,05), lo que indica el efecto complementario del plancton, el detritus derivado del mismo y la Dieffenbachia sp., en la cría controlada de P. maculata.