CONOCIMIENTO Y MANEJO DE LOS INSECTOS Y PLAGAS DE LOS FRUTALES DE LA AMAZONIA - COUTURIER, Guy (1992)
Un inventario de las plagas de los frutales se está realizando en la Amazonía Brasilera (Manaus) y peruana (Iquitos). En este trabajo se presentan algunos ejemplos de plagas desconocidas, a veces especies nuevas para la ciencia, y del complejo parasitario.Han sido estudiadas algunas plantas de cultivo antiguo, la piña (Anunas comosus L.) Bromeliaceae), la guanabana (Annona muricata L. Annonaceae), los cítricos (Citrus sp. Rutaceae); pero sobre todo los de cultivos recientes, tales como el camu camu(Myrciaria dubia H.B.K. Myrtaceae), elarazá, (Eugenia stipitata Mc Vaugh Myrtaceae),y la cocona(Soltinum sessiliflorum Dunal Solanaceae).Se ha demostrado que, en los cultivos clásicos existen, además de las plagas básicas, plagas anteriormente desconocidas, adaptadas a partir del medio natural. Todas las plagas de los cultivos nuevos constituyen problemas actuales, nuevos o potenciales.