ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI - REBAZA-ALFARO, Carmela (2008)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad económica del cultivo de gamitana Colossoma macropomum y paco Piaractus brachypomus usando una dieta extrusada. El cultivo de gamitana y paco se realizó en dos estanques de tierra de 4300 y 2000 m2 de espejo de agua, respectivamente, utilizando una densidad de siembra de 1 pez/m2. Los peces fueron alimentados con una dieta comercial extrusada (28% de proteína bruta y 3.2 Mcal/Kg de energía digestible) durante 240 días. Los niveles de producción alcanzados en los ocho meses de cultivo fueron de 8240 y 9140 kg/ha en paco y gamitana, respectivamente. El estudio muestra que los costos operativos son influenciados por la especie en cultivo y el tamaño de los estanques y que el cultivo de ambas especies con dietas extrusadas tiene una atractiva rentabilidad económica, obteniéndose valores de TIR entre 46-50% y VAN de 12 653.3 y de 32 349.5 nuevos soles para paco y gamitana, respectivamente.