METAZOÁRIOS PARASITAS DE Tripotheus angulatus (SPIX & AGASSIZ, 1829) DO LAGO CATALÃO, RIO SOLIMÕES, AMAZONAS, BRASIL - MOREIRA, Adria Da Costa (2017)
Foram estudados 86 espécimes de Triportheus angulatus capturados durante duas expedições, nos meses de maio, julho e setembro, novembro de 2015 no lago de várzea Catalão, localizado próximo a Manaus no Amazonas. Foram coletados e identificadas 1.106 indivíduos de catorze espécies parasitas de três táxons Monogenoidea, Nematoda e Copepoda. Triportheus angulatus foi hospedeiro de oito espécies de Monogenoidea: Anacanthorus acuminatus, A. chaunophallus, A. chelophorus, A. euryphallus, A. lygophallus, A. pithophalus, Ancistrohaptor falciferum, A. falcunculum, e uma de Nematoda, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus. E novo hospedeiro para três espécies de Monogenoidea, Jainus sp n 1, Monogenoidea gen nov 1 e Rhinoxenus anaclaudia e uma de Copepoda Ergasilus triangularis. Triportheus angulatus é novo hospedeiro paratênico para Anisakis sp. As três espécies secundárias foram Jainus sp n 1, Monogenoidea gen nov 1 e A. chellophorus, respectivamente. As demais onze espécies foram satélites, e não houve registro de espécies centrais em T. angulatus.