DESARROLLO DE ESTACAS DE BOLAINA BLANCA (Guazuma crinita Mart.) EN CONDICIÓN DE CÁMARA DE SUB-IRRIGACIÓN. - RAMOS HUAPAYA, Andrea Estefanía (2017)
La bolaina blanca (Guazuma crinita) es una especie forestal nativa de la Amazonía, de rápido crecimiento y con usos diversificados de su madera, por ello reporta un gran potencial para el desarrollo del sector forestal. La empresa Consorcio Agroforestal SAC (CAF SAC) con el financiamiento de Innóvate-Perú desarrolló un protocolo de propagación vegetativa para esta especie con enraizamiento en cámaras de sub-irrigación. El material vegetativo (estacas) se obtuvo de árboles plus seleccionados y ubicados en tres  plantaciones (edad <5 años)  del distrito de Puerto Inca, Huánuco: km 43 de la carretera Jorge Basadre, Navidad y Shebonia. El objetivo fue evaluar el desarrollo de las estacas en condiciones microambientales en las cámaras de sub-irrigación sin la aplicación de soluciones hormonales. Evaluamos porcentaje de sobrevivencia, brotes y mortandad. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco bloques y tres tratamientos, además se evaluó la presencia de callo y porcentaje de enraizamiento. Al término de los 20 días, las estacas de Shebonia reportaron el valor promedio más alto en presencia de callos; las estacas de Navidad reportaron los valores promedio más altos en porcentaje de brotes y sobrevivencia. Las estacas del km 43 mostraron los valores más bajos para todas las variables.