COMPARATIVO DE RENDIMIENTO E INCIDENCIA DE Alternaria solani EN SEIS ECOTIPOS DE COCONA (Solanum sessiliflorum) - OSPINO, Elsa (2013)
Se evaluaron el rendimiento y el número total  de  frutos de cocona (Solanum sessiliflorum) y la  incidencia del hongo Alternaria solani en  seis ecotipos de cocona: SH4, AMG2, CPK-3, KIJ101; SM y NE. Cada ecotipo constituyó un tratamiento distribuido en  bloques completos al azar con tres  repeticiones, la diferencia de medias se determinó por la prueba de Duncan α = 0.05. Los resultados muestran que el ecotipo CPK-3 con 27,13 t ha-1, es semejante al ecotipo AMG-2  con 20,87 t ha-1, ambos  estadísticamente superiores a los ecotipos: SM, SH-4, NE  y RIJ-101 con 15,79  t ha-1, 13,00 t ha-1, 11,54 t ha-1 y  9,97 t ha-1, respectivamente. El ecotipo CPK-3, con 126,37 frutos por planta, superó estadísticamente al ecotipo SM, con 26,28  frutos por planta. Con respecto a la incidencia de Alternaria solani  a nivel de frutos, el  ecotipo que alcanzó menor incidencia fue CPK-3, con 17,60 %, alcanzando la más alta tolerancia a la enfermedad. Los ecotipos con mayor rendimiento  en este trabajo fueron los que poseían frutos de tamaño intermedio y con menor porcentaje de incidencia a Alternaria solani, como es el caso del ecotipo CPK-3 (17.60%).