RENDIMIENTO DE TROZAS ASERRADAS DE Cedrelinga cateniformis Ducke OBTENIDAS DEL RALEO SILVICULTURAL DE PLANTACIONES EN JENARO HERRERA, LORETO - PERÚ - YEPES-ALZA, Federico (2007)
Con el propósito de determinar el rendimiento al aserrío de la especie Cedrelinga cateniformis Ducke "tornillo" se midió el volumen de 412 trozas antes del aserrío y su conversión en tablas aserradas. La madera fue obtenida del raleo silvicultura! en plantaciones de 31 y 33 años establecidas en el Centro de Investigaciones Jenaro Herrera, en el departamento de Loreto. El rendimiento fue estimado como el cociente entre el volumen aserrado y el volumen de la troza.En las plantaciones experimentales 202, 204, 209 y 210 el volumen promedio de troza fue 0.24 ± 0.04, 0.26 ± 0.04, 0.30 ± 0.03 y 0.28 ± 0.03 m3 y se obtuvieron rendimientos del 29.2%, 27.2%, 31.2%y 31.9% respectivamente. Por lo tanto, los residuos (canteras, recortes y aserrín) obtenidos durante el proceso del aserrío fue alto (70%), contribuyendo a estos, la presencia de trozas con pudrición medular(3-8%) y rajaduras (1-9%)