EVALUACIÓN DE INCIDENCIA DE Tuthillia cognata Hodkinson EN BROTES FOLIARES DE PLANTAS JUVENILES DE 43 PROGENIES DE CAMU CAMU [Myrciaria dubia H.B.K Mc Vauhg (Myrtaceae)] EN LORETO, PERU - PAREDES DÁVILA, Elvis Javier (2018)
Las plagas en el camu camu, se manifiestan en las distintas etapas productivas, no siendo excepción en vivero y en plantación inicial, conllevando en el tiempo a la baja de la productividad. El objetivo en este trabajo fue determinar la incidencia de Tuthillia cognata, en brotes foliares de plantas de camu camu de 3 años de sembradas en campo definitivo, para conocer el potencial de resistencia o susceptibilidad dentro de un ensayo genético de 43 progenies. Se evaluaron el número de brotes foliares/planta y el porcentaje de brotes foliares con daños por T. cognata. Se realizó el análisis de la varianza y pruebas estadísticas de medias de los datos (Tukey y Scott & Knott al 5% de probabilidad). Se determinaron diferencias estadísticas de la varianza entre progenies (p≤0,05) para “número de brotes foliares” y “porcentaje de brotes foliares con daños”. Evidenciándose, que las plantas con mayor número de brotes foliares emitidos, no presentan los mayores daños por la plaga estudiada, posiblemente existan otros factores (genéticos y fisiológicos) entre progenies que hacen que la manifestación fenotípica de las variables sea distinta en unas y otras por su resistencia o susceptibilidad a la plaga. Según la resistencia a T. cognata destacaron, el clon 48 y la 15-02-05 con 0% de brotes foliares dañados, además de las progenies 15-14-07, 15-06-09, clon 29, y 15-06-13 con valores menores al 2,5%. Por el contrario, mayor susceptibilidad se observó en las progenies 15-04-8, 14-11-7, 15-11-1, 14-17-7 y PC0504, superando el 10,5% de brotes foliares con daños.