COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO DE CINCO VARIEDADES DE SORGO GRANIFERO (Sorghum vulgare Pers) EN TERRENO DE ALTURA DE LA ZONA DE IQUITOS - RIVA-RODRÍGUEZ, Roger (1992)
El objetivo principal del presente trabajo fue determinar elcomportamiento y rendimiento de cinco variedades de sorgo granífero en suelos de altura, con senillas procedentes del Programa de Selección de Sorgos para Suelos Ácidos, del CIAT-Colombia.El experimento se desarrolló en terrenos del Centro de Investigaciones de “Ahlpahuayo” del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 1IAP, que se encuentran ubicados en la margen derecha de la carretera Iquitos - Nauta Km. 20. El suelo donde se realizó el experimento, corresponde a terraza alta; de textura franco; pH 4.5; bajos contenidos en materia orgánica (0.67%), en fósforo (2 ppm), potasio (0.16 meq/100 g) y con alta saturación de aluminio (70%).Los tratamientos en estudio fueron las variedades IIAP 3-59; 4-1; 4-9; 5-34; 9-46; los mismos que fueron instalados mediante el diseño de bloque completamente al azar. Los resultados fueron IIAP 3-59; 4-9; 5-34; 9-46; 4-1; con rendimientos de 722.23; 663.75; 640.36; 5 11.70; 485.38 kg/ha. de grano respectivamente.