ECOLOGIA Y CRECIMIENTO EN DIÁMETRO DE Terminalia oblonga (Ruiz & Pavon) Steudel, PAUTAS PARA SU MANEJO EN BOSQUES INUNDABLES DE LA AMAZONÍA PERUANA - BALUARTE-VÁSQUEZ, Juan Rommel (2015)
Terminalia oblonga “yacushapana” es una especie comercial que ocurre en los bosques del llano aluvial inundable de la Amazonía peruana. Este documento presenta las características ecológicas y proporciona información que puede utilizarse para el manejo de esta especie. Fueron analizados datos sobre diámetro a la altura del pecho (DAP) de 171 árboles provenientes de nueve parcelas permanentes de muestreo, observándose hasta 19 plantas/ha y áreas basales cercanas a 1 m2/ha. El período de fructificación coincidió con la inundación anual, no obstante, se encontró escasa regeneración natural (1-3 plantas/ha) en un período de tres años. El incremento anual medio y el incremento anual máximo, alcanzan su máximo valor de 12 y 17.3 mm/año, en la clase diamétrica de 45-50 y 15-20 cm, respectivamente. Tomando como base ambos incrementos, el tiempo necesario para que un árbol alcance diámetros > 55 cm DAP, es de 119 y 70 años, respectivamente. Basado en factores de competencia entre árboles, el modelo de crecimiento ajustado, indica que la tasa máxima de crecimiento anual es 1.44 cm, 0.89 cm y 0.35 cm para árboles con baja, media y alta competencia, lo que ocurre cuando los árboles cuentan con DAP muy próximos que oscilan desde 42.44, 41.89 y 41.35 cm, respectivamente; sin embargo, el tiempo que requiere un árbol para obtener dichos diámetros es muy variable entre 46.59, 75.44 y 190.84 años, respectivamente.