CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y GENÉTICA DE ETNOVARIEDADES DE LA YUCA Manihot esculenta, Cratnz, EN SEIS LOCALIDADES DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO UCAYALI – PERÚ - MEJÍA, Jose (2015)
La caracterización morfológica y genética de la yuca Manihot esculenta fue realizada mediante laevaluación de 22 descriptores morfológicos y 12 marcadores moleculares (microsatélites). La evaluación delos caracteres morfológicos, mostraron que si bien existe una sobre posición de caracteres entre algunasetnovariedades, siempre es posible diferenciarlos por al menos un carácter, validando morfológicamente las26 etnovariedades evaluadas. El descriptor con mayor plasticidad fue la altura de la primera ramificación(APR) con coeficiente de variación (CV) de 89.3; mientras que el descriptor más estable para las 26etnovariedades fue la longitud del lóbulo central de la hoja (LLP) con CV de 0.9. El análisis genético muestraque las etnovariedades están agrupadas en cinco grupos bien definidos, mientras 92 individuos (71.9%)compartieron su genotipo con uno o más individuos, en muchos de los casos de otras etnovariedades. Elanálisis de las cuatro variedades más comercializadas (señorita, cogollo morado, amarilla, piririca),mostraron que algunos individuos comparten genotipos con otros individuos de su misma etnovariedad en lasseis localidades analizadas. La excepción fue la etnovariedad “señorita” proveniente de la comunidad de SanJosé de Paranapúra, que compartieron el mismo genotipo que otros individuos de la etnovariedad “cogollomorado” de Chingana. Esto podría significar que: i) los pobladores de estas localidades están confundiendolas etnovariedades, ii) que la similitud fenotípica observada en la yuca no es necesariamente producto de lasimilitud genotípica, o iii) que Manihot esculenta, a pesar de ser una especie con muchos años dedomesticación encierra todavía una gran variabilidad genética.