ASPECTOS DE ALEVINAJE DE LAS PRINCIPALES ESPECIES NATIVAS LTTIHZADAS EN PISCICULTURA EN LA AMAZONIA PERUANA - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (1990)
Los alevinos de las principales especies nativas utilizadas en piscicultura en la amazonia peruana, son recolectados anualmente de sus hábitats naturales al inicio de la creciente de las aguas. Durante los años 1977, 1978 y 1979, se efectuaron observaciones de campo en el área de estudio (Fig. 1) en relación a las áreas, métodos de captura y transporte de los alevinos de las especies gamtana, Colossoma macropomun; paco, Colossoma brachypomum sábalo cola roja, Brycon sp. y boquichico, Prochilodus nigrcans. Las capturas se efectuaron en los remansos, playas, charcos, caño y ambientes típicos más adecuados de los meandros de los ríos Amazonas y Napo (Fig. 2). Se observó tolerancia a temperaturas altas (39ºC), en las especies boquichico, gamitana, paco, sábalo y sardina (Tabla 2), así como a bajos niveles de oxígeno disuelto (0.8 ppm), en gamitana, paco, sábalo y otras especies (Tabla 3). Los alevinos de sábalo, comprendidos entre 15 y 65 mm, tienen preferencia por los insectos, siguiendo en orden de importancia el zooplancton, las larvas de peces, el fitoplancton y las macrófitas.