UN ESTUDIO DE LA DINAMICA POBLACIONAL DEL RONSOCO O CAPIBARA (Hydrochoerus hidrochaeris) EN EL RIO PACAYA, PERU - SOINI, Pekka (1993)
Se realizó un estudio a largo plazo de la dinámica poblacional del ronsoco (Hydrochoerus hidrochaeris) en bosque aluvial amazónico, en la Reserva Nacional Pacaya-Samiria. La población estudiada estaba compuesta por familias, parejas y animales solitarios. El tamaño de los grupos variaba de 2 a 15, con un promedio de 4.8 integrantes. El tamaño promedio de los grupos reproductivos fue de 5.5 (± 2.2 DE) animales. El tamaño y Composición de estos sufría cambios estacionales debido al influjo estacional de crías a la población. Los grupos se componían de una pareja adulta y su prole de hasta 2 camadas sucesivas. Algunos grupos contenían una segunda hembra adulta. Los animales adultos y subadultos comprendían el 57% de la población total, los juveniles el 19% y los infantes el 24%. El ronsoco se reproduce durante todo el año, pero se observó un pico anual de nacimientos en agostosetiembre, en el que el 81 % de los grupos tenía cría. Las camadas consistían en 1 a 6 (x =3.8) crías y los intervalos registrados entre sucesivas camadas variaban de 5 1/2 a 11 meses. Aproximadamente el 40% de las crías sobrevivió hasta el segundo año de vida. Generalmente sólo 1 ó 2 (o ninguna) crías por carnada sobrevivieron hasta la etapa subadulta y se estima que no más del 20% de los animales nacidos en la población llega a reproducir. Las crecientes grandes del río, enfermedades, predación y agresión intraespecítica fueron las principales causas de mortalidad en lapoblación.