COMPOSICIÓN QUIMICA DE LAS HOJAS y SEMILLAS DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.); OLEAMIDA - CORTES, Diego (2021)
El estudio se realiza con el objeto de identificar el tipo de alcaloide, protoalcaloide opseudoalcaloide, que puedan ser cuantificables en las hojas y en la torta desemillas tostadas y desengrasadas de la especie Plukenetia volubilis L. y demostrar que su presencia no representa un riesgo para la salud. La metodología utilizada está basada en protometría de acuerdo a la Farmacopea Francesa y Europea, así como la utilización de técnicas de UHPLC-MS/MS y GC-MS que han permitido identificar y cuantificar un compuesto endógeno que revela las características de la cis-9-octadecenamida (oleamida), estructura similar a la anandamida; ligando endógeno de receptores cannabinoides en concentraciones de 0,0015% en hojas y 0,0004% en semillas. No habiendose detectado alcaloides que puedan afectar la seguridad alimentaria.