ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMOFISICAS DE CONGELACION DEL MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosenbergii 2. Contenido de hielo y Calor específico aparente - CORONADO-J., F. (1994)
En el presente trabajo los valores de peso molecular efectivo de sólidos, contenido y velocidad de formación de hielo y calor específico aparente de músculo de camarón gigante, son estimados empleando las ecuaciones propuestas por Schwartzberg (1976) y Chen (1985); a partir de datos experimentales de punto inicial de congelación y entalpia.Los valores predecidos por ambos modelos, para las propiedadestermofísicas mencionadas anteriormente, no presentan diferencias significativas.