CUATRO CANTOS-ADIVINANZAS HUITOTO - GASCHÉ, Jorge (2007)
Cuatro cantos-adivinanzas huitoto son presentados, traducidos, explicados y situados en su contexto ritual de lluakɨ "fiesta de frutas" y de uuikɨ "fiesta de la pelota". Las adivinanzas eeiki son un género pragmático de cantos, pues, con ellas, un invitado puede retar al "dueño de la fiesta" y su familia, poniendo a prueba sus conocimientos, pero también se las puede cantar simplemente para divertirse, sin provocar al "dueño". Al explicar la relación entre las palabras de una adivinanza y su solución, descubrimos a los Huitoto como finos y agudos observadores y conocedores de la naturaleza: de las plantas y los animales, sus comportamientos, sus ruidos, sus ritmos biológicos estacionales, su hábitat y su régimen alimenticio. Estos conocimientos, inclusive, pueden interesar y sugerir nuevas hipótesis a los investigadores en ciencias naturales