UN ESTUDIO DE LA ABUNDANCIA DEL RONSOCO (Hydrochaeris hydrochaeris) EN LA RESERVA NACIONAL PACAYA - SAMIRIA Y PROPUESTA DE UN METODO DE CENSO - SOINI, Pekka (1996)
Estimados de la abundancia del ronsoco (Hydrochaeris hydrochaeris) en la Reserva Nacional Pacaya-Samiria, durante varios años, indican que para el curso medio del río Pacaya la abundancia general es de 3.2 animales/km río, con una densidad ecológica, en su hábitat óptimo, de 25.8 animales/km2 (8.3 animales/km río). El número de hembras reproductivas fue igual al de grupos y parejas, siendo la abundancia general de 0.6 hembras/km río y la densidad ecológica de 3.1 hembras/km2 . Las márgenes de tipishcas y cochas sostienen poblaciones muy bajas, constituyendo el habitad menos favorable para la especie. La creciente excepcionalmente grande del río en el año 1986 y la epidemia de tripanosomiasis que le siguió, redujeron la población del hábitat óptimo a 4.1 animales/km2 , se propone un método de censo para las poblaciones amazónicas del ronsoco.