TABLA DE VOLUMEN COMERCIAL DE BOLAINA BLANCA (Guazuma crinita Mart.) DE LAS PLANTACIONES EXPERIMENTALES DE ALEXANDER VON HUMBOLDT, UCAYALI, PERÚ - GUERRA, Wilson (2008)
El objetivo fue determinar el modelo matemático que permita estimar el volumen comercial del árbol en pie de bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) procedente de plantaciones. El estudio se desarrolló en las plantacionesexperimentales con diferentes anchos de faja (5 m, 10 m y 30 m) del Bosque Nacional Alexander von Humboldt, Padre Abad, Ucayali. Se hicieron mediciones del diámetro a la altura del pecho (DAP) en cada árbol en pie y en elárbol talado se midió el largo del fuste cada 2 m, grosor de corteza y altura comercial. La intensidad de muestreo fue de 20%, evaluando 180 árboles que evidenciaron una distribución normal, con esta información se probaron los 16modelos matemáticos más empleados en la volumetría de especies tropicales. El volumen comercial con corteza (VCcc) y sin corteza (VCsc) fueron correlacionados tanto con el DAP, como con la altura comercial (H), mostrandoen ambos casos un alto grado de correlación (P<0.05); el incremento volumétrico regresionó significativamente con la categoría diamétrica (R2=0.99; P<0.05). El modelo logarítmico de Schumacher fue el que presentó losmejores indicadores (> R2, < I.F, < C.V%), tanto para VCcc LN(V) = -0.49 + 1.80*LN(DAP) + 0.839*LN(H), como para VCsc LN(V) = -0.538 + 1.81*LN(DAP)+ 0.836*LN(H). La forma del árbol fue similar en los tres anchos de faja de las plantaciones, por ello se elaboró una sola tabla de volumen comercial. El modelo matemático de variable combinada logarítmica: LN(V)=a+b*LN(DAP2*H), también podría ser probada en futuras investigaciones.