EFECTO DE TRES DENSIDADES DE CULTIVO EN CONDICIONES DE LABORATORIO DE ALEVINOS DE PAICHE ARAPAIMA GIGAS SOBRE SUS PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS, BIOQUÍMICOS SANGUÍNEOS Y BIOMÉTRICOS - DELGADO-RAMÍREZ, José (2013)
Se evaluó el efecto de tres  densidades de cultivo de alevinos de Arapaima gigas en condiciones de laboratorio, sobre los valores hematológicos, perfil bioquímico sanguíneo y parámetros biométricos. Ciento sesenta y ocho alevinos de paiche con peso y talla inicial de 75.06 ± 10 g y 22.69 ± 1.2 cm, respectivamente, fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos (T1 = 7, T2 = 14, y T3 = 21 alevinos/56L-1) por cuadruplicado. Los peces fueron alimentados  con una dieta extruida (50% PB), empleando una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. Los parámetros biométricos se registraron cada 10 días, mientras que la toma de muestras para evaluar los parámetros sanguíneos  en los días  0, 33 y 63 del experimento. Los valores de hematocrito, hemoglobina, glucosa, triglicéridos,  aspartato aminotransferasa, así como el consumo diario de alimento, ganancia de peso e incremento de talla, no mostraron diferencias entre tratamientos (P>0.05). Las concentraciones de proteína, albúmina, colesterol, alanina aminotransferasa y los parámetros biométricos de conversión alimenticia aparente y factor de condición, mostraron diferencia entre tratamientos (P<0.05). Los valores de hematocrito y hemoglobina, así como las concentraciones de glucosa, proteína, colesterol, triglicéridos y alanina aminotransferasa, presentaron diferencias significativas (P<0.05) con respecto a la edad. Se concluye que las densidades de cultivo evaluadas no causaron efecto en los parámetros biométricos y sobre los valores hematológicos, con excepción de la conversión alimenticia y el factor de condición, en tanto que las concentraciones del perfil bioquímico sanguíneo se ven afectadas parcialmente.