LAS ABEJAS NATIVAS, MELLIPONAS (HYMENOPTERA: MELLIPONIDAE) ASOCIADAS AL CAMU CAMU Myrciaria dubia - DELGADO-VÁSQUEZ, César (2012)
De abril de 2005 a febrero del 2006, fueron muestreadas las inflorescencias de camu camu en cinco comunidades del bajo rio Amazonas, con el objetivo de conocer las especies y abundancia de abejas nativas asociadas a esta especie vegetal. Se registraron 6 géneros y 16 especies de abejas nativas y Aphis mellifera como especie introducida. Las mayores riquezas de especies fueron presentadas por los géneros Trigona con 43.75 % y Melipona con 25 %. Las especies más abundantes fueron Trigona sp.1 con 42.40 % y Melipona eburnea con 22.12%. Se realiza una breve caracterización y se acompaña las fotos para cada especie de abeja encontrada.