VEGETACIÓN EN TERRENOS DE DIFERENTES EDADES EN LAS ISLAS DEL ALTO RÍO AMAZONAS, PERÚ - JOKINEN, Päivi (1996)
Se realizaron estudios sobre áreas de diferentes edades desde el año 1948 hasta 1993 y sobre la vegetación en las islas del río Amazonas en el año 1993. Se uso material de percepción remota y documentación de campo para preparar un mapa de los terrenos de diferentes edades y otro de la vegetación. A través de la comparación de estos mapas se pudo determinar las edades de las distintas clases de la vegetación, correspondiente a sus etapas de sucesión (vegetación pionera, bosque joven, bosque medio y bosque maduro). Los resultados demuestran que las islas se componen de zonas de diferentes edades, tamaños y ubicación; los que se reflejan en la disposición de la vegetación. Aproximadamente, 50% del terreno de las islas es mayor de 45 años de edad, pero solamente 30% de esta área está cubierto con la clase mayor, el bosque maduro: tal parece que muchas veces la vegetación pionera y joven son más abundantes; al contrario de lo que la edad del terreno presupone. Ésto se debe al los disturbios ambientales. El impacto del disturbio varía tanto entre como dentro de las etapas sucesionales. En base a estos resultados se preparó una estimación de los disturbios de erosión, depositación, inundación y de los causados por el hombre, sobre las diferentes etapas sucesionales.