CONTROL BIOLÓGICO DEL “cogollero del maíz” Spodoptera frugiperda, (Lepidoptera; Noctuidae) CON EL BACULOVIRUS SfVPN, EN IQUITOS-PERU - VÁSQUEZ, Joel (2002)
Con el propósito de encontrar una alternativa al control químico del “cogollero del maíz” Spodoptera frugiperda, principal plaga para el cultivo del maíz (Zea mays), se estudió la posibilidad de utilizar como controlador biológico de esta plaga, al baculovirus SfVPN (Virus de Poliedrosis Nuclear de Spodoptera frugiperda). Utilizando larvas del 3er estadío se comprobó que es un eficiente controlador biológico, determinándose que la dosis letal media fue de 49,653 cuerpos de inclusión (CI)/ larva, con un promedio de tiempo letal medio (TL50) de 6.5 ± 0.5 días. Asímismo, el número de CI del SfVPN producidos por una larva de 5to estadío fue de 5.4X108 CI/larva, y de 6to estadío fue de 7.3X108 CI/larva, constituyéndose estos estadíos enbuenas productoras de virus para formulaciones de insecticidas biológicos. Se propone, por tanto, el empleo del SfVPN como una buena alternativa para el control de Spodoptera frugiperda.