MANEJO GENÉTICO DE REPRODUCTORES DE PAICHE Arapaima gigas PARA REPRODUCCIÓN EN CAUTIVERIO - GARCÍA-DÁVILA, Carmen Rosa (2016)
El paiche Arapaima gigas es uno de los peces de agua dulce más grande de Sudamérica, esta especie puede crecer hasta tres metros y pesar más de 200 kg (Nelson, 1994). Tradicionalmente, el paiche forma parte de la dieta de una porción significativa de amazónicos que viven cerca de los ríos de la planicie de inundación (García-Davila et al., 2011), pero actualmente, esta especie es mucho más conocida y es consumida tanto a nivel nacional como internacional (principalmente exportada desde Brasil a Nueva York). Actualmente, esta especie presenta una de las más drásticas disminuciones de sus poblaciones naturales, esto, como consecuencia de los muchos años de fuerte presión de pesca, por lo que se necesita medidas urgentes de conservación y manejo sostenido de la especie. La piscicultura de esta especie representa una de las mejores alternativas de manejo de la especie, debido que permitiría el abastecimiento de la demanda regional, nacional e internacional por carne de paiche y por ende una disminución de la presión de pesca sobre sus poblaciones naturales.