EFECTO DEL EXTRACTO ACUOSO DE Clibadium surinamense L. EN EL CONTROL DE Monalonion dissimulatum Dist. EN UNA PLANTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.) - VARGAS SERNA, Elsis (2020)
Experimentos con extractos vegetales para el control de plagas se han tornado promisorios debido a que son económicamente viables y sustentables. Fueron evaluados el efecto de diferentes concentraciones de extracto acuoso de huaca (Clibadium surinamense) en el control de Monalonion dissimulatum en una plantación de cacao (Theobroma cacao). Se evaluaron extractos a partir de hojas de C. surinamense en concentraciones de 0 %, 5 %, 15 % y 30 %. La severidad del daño a las mazorcas se evaluó con la escala de Donis (1988) ligeramente modificada, considerando cinco grados de daño. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos, 12 repeticiones, 48 unidades experimentales. Los extractos acuosos de C. surinamense a 15 % y 30 % ocasionaron mayor porcentaje de mortalidad de M. dissimulatum en los estadios ninfa y adulto. Para el grado de daño 1, los tratamientos con 5 %, 15 % y 30 % de extracto acuoso de C. surinamense mostraron un aumento significativo en el número de mazorcas sin piquetes. En cuanto al grado de daño 2 y 3, todos los tratamientos presentaron una reducción significativa en el número de mazorcas afectadas. A diferencia del grado de daño 4 y 5, donde las concentraciones de 15 % y 30 % no presentaron mazorcas afectadas.