LINEAMIENTOS GENERALES PARA EL REPOBLAMIENTO DE PECES AMAZÓNICOS EN AMBIENTES NATURALES - GARCÍA-DÁVILA, Carmen Rosa (2012)
El aumento de la ocupación territorial y la mayor efectividad en actividades de pesca, ha ocasionado una mayor presión sobre las especies de peces de elevado valor económico en la Amazonía. Como consecuencia de esto, especies como el paiche Arapaima gigas, la gamitana Colossoma macropomum y el paco Piaractus brachypomus entre otros, presentan drásticas reducciones en sus poblaciones naturales. Tratando de revertir esta situación diversas instituciones vienen promoviendo el repoblamiento de diferentes cuerpos de agua con estos peces Amazónicos. Es importante considerar que el repoblamiento es una actividad cuyo objetivo es contribuir al restablecimiento de una especie en un área geográfica, y que está tenga éxito a través del tiempo en su expansión demográfica.