INOCULACION DE LOMBRICES DE TIERRA Pontoscolex corethrurus Y PRESENCIA DE MICORRIZAS VESÍCULO ARBUSCULARES EN PLÁNTULAS DE ARAZA (Eugenia stipitata), ACHIOTE (Bixa orellana), Y PIJUAYO (Bactris gasipaes) Y SUS EFECTOS EN EL CRECIMIENTO - YDROGO-BARTRA, Héctor F. (1995)
El presente trabajo fue realizado en un suelo Ultisol de la localidad de Yurimaguas al cual se inocularon lombrices endógenas de Pontoscolex coretrurus, en tres diferentes tratamientos (0,350 y 700 mg/1.9 de suelo seco) en bolsas plásticas que contenían cultivo de achiote (Bixa orellana), arazá (Eugenia stipitata) y pijuayo (Bactris gasipaes) Se utilizó para cada especie un diseño estadístico de Bloque Completamente Randomizado con tres repeticiones. En achiote a los 120 días se notó un incremento en la biomasa de la planta de 5.9 g y 8 g respectivamente, no hubo incrementos en cuanto al número de individuos, llegando a observar niveles muy bajos de individuos hasta 0. La mineralización del nitrógeno de 58.2 y 50.5 µg N g-1 de suelo, en los tratamientos de 350 y 700 mg. En la infección de microrrizas tuvo un porcentaje de 15, 55 y 75% en los tratamientos 0, 350 y 700 mg. En arazá durante los 240 días se observó un aumento de biomasa en 3.9 g y 4.2 g, proliferación muy alta en el número de individuos de 4.4 y 3.8 veces más que los valores iniciales, mineralización del nitrógeno 18.6 y 40.6 µg N g-1 de suelo, en los tratamientos 350 y 700 mg. En micorrizas 12.33, 62.50, 50% de infección en los tratamientos 0, 350 y 700 mg. En pijuayo en un tiempo de 210 días se tuvo aumentos de biomasa de la planta en 6.6 g, 6.1 g, 1.4 y 0.6 veces más que el valor inicial, la mineralización en un 43.9 y 37.5 µg N g-1 de suelo, en los tratamientos 350 y 700%. Una infección de micorrizas 10, 31 y 44% en los tratamientos 0, 350 y 700 mg.