DOSIS LETALES DE DIPTEREX 80 % P.S PARA EL CONTROL DE NAYADAS DE Gomphaeshna sp., Tramea cophysa y Tramea calverti (Odonata, Aeshnidae) - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (2000)
Las nayadas de Gomphaeshna sp., Tramea cophysa y Tramea calverti (Odonata), fueron manipuladas en laboratorio para establecer la dosis letal 100 % en períodos de 24 horas de tratamiento, con el insecticida fosforado Dipterex 80 % Polvo Soluble (“Trichlorfon”), 0,0 dimetil (2,2,2-triclor-1-hidroximetil) fosfonato. Se efectuó un experimento para Gomphaeshna sp. y otro para Tramea cophysa y Tramea calverti, en acuarios de vidrio, con concentraciones crecientes del insecticida. Para Gomphaeshna sp., se estableció una DL100 en 24 horas de 0,5 mg/l y para Tramea cophysa y Tramea calverti se  estableció una DL100 de 4,5 mg/l.