INFLUENCIA DE TRES DENSIDADES DE SIEMBRA EN EL CRECIMIENTO DE Piaractus brachypomus. “PACO” EN SEGUNDA FASE DE ALEVINAJE EN ESTANQUES SEMINATURALES - REBAZA-ALFARO, Carmela (2002)
El presente trabajo se realizó entre febrero y marzo 2000, en la Estación Experimental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP-Ucayali), localizado en el km 12.4 de la Carretera Federico Basadre, ciudad de Pucallpa, región Ucayali. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de tres densidades de siembra en el crecimiento en peso, longitud y supervivencia de Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) “paco” en segunda fase de alevinaje; para lo cual se aplicó el diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos: T1=10 alevinos m-2, T2=15 alevinos m-2 y T3=20 alevinos m-2, y tres repeticiones. Se sembró un total de 11 160 alevinos, con peso promedio inicial de 3.8g (coeficiente de variación 7.04% y desviación estándar: 0.44). Se suministró alimento balanceado particulado de 30% de nivel proteico, la tasa de alimentación fue el 10% de la biomasa, distribuyendo la ración en tres dosis diarias. Los resultados obtenidos después de 30 días de crianza para los tratamientos T1, T2 y T3 fueron: peso promedio final 21.94 g 20.79 g y 23.49 g; respectivamente; longitud promedio final: 10.12 cm, 10.0 cm, 10.34 cm; y porcentaje de supervivencia: 98.68%, 97.45% y 89.82%, respectivamente. No se observó diferencias significativas (P>0.05), entre los diferentes resultados en la segunda fase de alevinaje.