ADAPTACIÓN, CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE ALEVINES DE DONCELLA Pseudoplatystoma punctifer AL CONSUMO DE ALIMENTO BALANCEADO - FERNÁNDEZ-MÉNDEZ, Christian (2012)
La doncella Pseudoplatystoma punctifer es uno de los grandes bagres de importancia comercial en la Amazonía, su carne es muy apreciada en los mercados locales debido a la ausencia de espinas intramusculares y al tamaño que alcanza. Se encuentra ampliamente distribuida en la cuenca amazónica, es una especie prometedora para la producción piscícola, pero en la actualidad las altas tasas de mortalidad en la etapa de alevinaje impiden un mayor desarrollo de su piscicultura. El presente estudio tuvo por finalidad adaptar al consumo de alimento balanceado a alevines de doncella, mediante el uso de una dieta intermedia húmeda (destete) en un sistema de recirculación de agua por un periodo de 130 días post-fertilización (dpf), con una frecuencia de alimentación inicial de 5 veces al día compuesta por nauplios de Artemia. La supervivencia se determinó mediante conteo directo. Se obtuvo como resultado una supervivencia de 32% hasta los 39 dpf momento en que se inició el primer destete. La ausencia de mortalidad durante los 91 días restantes, el aumento en peso (promedio 7.76 ± 2.46 g) y longitud total (106.74 ± 10.97 mm) alcanzados hasta los 130 dpf, demuestran el éxito de la adaptación de los alevines de esta especie al alimento seco.