RELACION LONGITUD-PESO Y EL FACTOR DE CONDICION DEL ZÚNGARO TIGRINUS Brachyplatystoma tigrinum DEL RÍO AMAZONAS, LORETO, PERÚ - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (2008)
El zúngaro tigrinus (Brachyplatystoma tigrinum) es un pez sudamericano que pertenece a la familia Pimelodidae que, por la vistosidad de sus colores tiene demanda como pez ornamental en el mercado de Iquitos. Los pescadoreslo capturan, al estado de alevino, en las zonas de playa de los grandes ríos como el Amazonas, Marañón y Ucayali y cuando adultos son capturados eventualmente en las zonas de costa brava de esos ríos. La relación entre la longitud y el peso del zúngaro tigrinus, responde a la ecuación 0.0034433Lt3.19027953 (r = 0.98283632), el factor de condición (K x 100), al momento de su captura en el río es 0.77 ± 0.12. Asu vez, la frecuencia de captura por clase de longitud indica que, es más frecuente la ocurrencia de individuos mayores a 58 cm.